冷知识分享:为什么Siri或其他语音助手默认女声

Comment

公司简介

而来自斯坦福大学的一项研究则表明,其实所涉及话题的不同,人们对于智能语音助手声音性别的偏好其实也是不同的。比如说提到一些关于电脑知识学习偏向于理性的话题时,男声则更受欢迎,而在谈及爱情及友情等情感类话题时,女声便是优先选项了。

也许是意识到了这一点,和业内同行旗下的智能语音助手一样,苹果在多数语种国家和地区内为自家的 Siri 智能语音助手设置的都是默认女声,只在下面 4 个语种中为 Siri 默认了男声:阿拉伯语、法语、荷兰语和英式英语。

报道还指出,苹果 Siri 相比于亚马逊的 Alexa、谷歌的 Google Assistant 以及微软的 Cortana 来说有一个小优势,即在不满意默认女声或男声的情况下,可以在“设置—— Siri —— Siri 的声音”中进行男女声的切换,而其他品牌的智能语音助手就只能接受女声的默认设置了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注